Что такое единый налоговый платёж?

В Балтаси

ЕНП является аналогом электронного «авансового кошелька», куда гражданин может добровольно и заранее перечислить денежные средства для уплаты налогов.

В последние годы налоговая служба упрощает механизмы уплаты налогов и расширяет перечень электронных сервисов, используя которые граждане могут  легко ориентироваться в налоговом законодательстве, а также успешно реализовывать свои права и исполнять обязанности налогоплательщиков.

Появился дополнительный способ уплаты имущественных налогов и налога на доходы физических лиц для налогоплательщиков физических лиц до получения налогового уведомления – единый налоговый платеж (далее – ЕНП).  

ЕНП является аналогом электронного «авансового кошелька»,  куда гражданин может добровольно и заранее перечислить денежные средства для  уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов, а также налога на доходы физических лиц в том случае, когда  налог на доходы был исчислен, но не удержан налоговым агентом.  

Сделать взнос можно в любое время в течение года. Таким образом, налогоплательщик самостоятельно определяет периодичность внесения средств и конкретные суммы авансов. Пополнять «кошелек» можно не только у себя, но и у третьих лиц. Налоговый орган сначала зачтёт поступившие средства в счёт задолженности (если она имеется), а затем в счёт предстоящих платежей, начиная с меньшей суммы налога.  

При уплате единого налогового платежа отсутствует риск ошибки при заполнении реквизитов,  также не нужно беспокоиться  о сроках уплаты налогов.

ЕНП можно уплатить на сайте ФНС России через сервис «Уплата налогов и пошлин» или непосредственно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (функция кошелёк).

Проведение зачёта ЕНП в счёт предстоящих платежей проводится налоговым органом самостоятельно:

– не позднее десяти дней со дня направления налогоплательщику налогового уведомления;

– или со дня поступления единого налогового платежа в бюджет после направления налогового уведомления, но не позднее установленных сроков уплаты налогов последовательно начиная с меньшей суммы налога.

Средства, которые  не пошли в счёт налоговых обязательств (излишне уплаченные), гражданин вправе вернуть,   подав соответствующее заявление, либо оставить в счёт будущих платежей. 

Реклама

Район тормышына кагылышлы иң мөһим яңалыкларыбызны Балтаси_Хезмэт телеграм каналыбызда да укыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз

Все самые интересные и свежие новости в Балтаси
Материал: baltaci.ru

baltasi.ru