Опасна ли проглоченная косточка?

Интересно
Кто прав: те, кто считают это происшествие прологом приключений в хирургическом отделении больницы, или любители почистить организм натуральными средствами? Брать пример с животных не станем, как и распространять нелепые слухи и заблуждения. Природа наставила ловушек для лакомок — все плоды обладают семенами. Обжоры животного мира помогают растениям распространять их, предоставляя для транспортировки ценного груза собственный пищеварительный тракт. Наши далекие предки, очевидно, тоже так делали, а вот те, кого мы хорошо знали, предупреждали об опасности заглатывания косточек. Съел одну случайно — и вырастет в желудке дерево, ветви которого будут торчать из… Были и совсем не шуточные предупреждения для незадачливых любителей фруктов и ягод. Современные проповедники ЗОЖ не только отвергли бабушкины заветы, но и пропагандируют поедание всей растительной пищи без изъятия ее отдельных частей. По их мнению, семечки обладают уникальными полезными свойствами, предотвращают болезни и насыщают организм витаминами. Кому же доверять? Или никому не доверять, а познакомиться ближе со свойствами различных частей растений и собственного организма? Фото: по лицензии PxHere Не самые опасные косточки Слыхали о том, что съеденные косточки попадают в аппендикс, вызывают там воспаление и, если не вызвать вовремя скорую и не прооперировать, человек умрет? Удивительно, но ни одному хирургу не удалось извлечь из брюшной полости пациента отросток слепой кишки, фаршированный ядрами фруктов и ягод. Воспалительный процесс может быть связан с застоем слизи в органе, а не с попаданием в него инородных тел. Косточка способна закупорить аппендикс, став причиной болезни. Но это будет уникальный случай и больной сможет лично перезнакомиться со всеми ведущими медиками нашей страны и зарубежья. Странно, но отравители древности не знали, что в некоторых фруктовых косточках содержится цианид. Исторических романов и детективов, где жертву отправили бы на тот свет, подмешав ей в еду истолченную абрикосовую косточку нет потому, что это невозможно — яда там нет. Есть такое вещество — амигдалин. Его можно найти в ядрах: Сливы. Вишни. Яблока. Персика. Абрикоса. Под воздействием желудочного сока оно распадается на глюкозу и синильную кислоту, соли которой и являются цианидом. Чтобы поплохело, придется съесть не менее 100 граммов ядер. Кстати, амигдалин присутствует и в миндальных орешках. Злоупотреблять этим лакомством нельзя, но умереть быстрее получится от анафилаксии, если есть аллергия на орехи, чем от отравления. Кстати, если проглотить косточку абрикоса целиком, ни капельки амигдалина не получишь — плотная скорлупа не растворяется желудочным соком. Фото: по лицензии PxHere Не самые полезные косточки В старые времена стволы ружей чистили песком. Почему бы не применить этот способ в отношении кишечника, использовав твердое содержимое, например, граната? Непонятно, что именно может намертво прикипеть к слизистой или образовать в трубке из мышечной ткани пробку. Насколько бы липкую пищу человек не жевал бы, стоит выпить воды — она благополучно уходит вниз. Процесс не останавливается, но некоторым хочется верить в наличие загрязнений в кишечнике. Устранять несуществующие засоры чем бы то ни было, включая косточки фруктов и ягод, не надо. Зайдем со стороны доказанных научных фактов: для нормальной работы пищеварительной системе нужна клетчатка. Предмет нашего обсуждения соответствует этому определению, а ядра семян винограда, арбуза и граната еще и богаты витаминами и минералами. Вспоминаем, что получить пользу от клетчатки и добраться до кладезя полезных веществ можно, только тщательно пережевав содержимое ягод. Зубная эмаль не рассчитана на такие нагрузки, и после трапезы нужна будет помощь стоматолога. Никто еще не додумался удалять семена клубники, крыжовника, киви. Народ преспокойно заглатывает маленькие косточки, но с виноградом или гранатом обходится по-другому. Причиной такого поведения является наличие у зерен последних острых краев, которые могут повредить эпителий пищевода. Если есть желание получить пользу от семечек арбуза или дыни, поступить с ними можно так же, как с тыквенными — подсушить и обжарить. Если очищать ядра руками, а не зубами, вреда не будет. Фото: по лицензии PxHere Вполне реальные косточки Тот, кто случайно проглотил косточку, может не волноваться — она нигде не зацепится и, тем более, не прорастет. Если поверхность семени гладкая, то оно благополучно пройдет по ЖКТ и будет выведено естественным путем наружу. Плотная оболочка гарантирует его абсолютную нейтральность для организма. Если удалось съесть косточку с острыми концами, например, сливовую, вероятность того, что она застрянет в пищеводе или пробьет его насквозь, минимальная. Исключать ее полностью нельзя, потому с неприятными ощущениями в груди после такого приключения следует обращаться к врачу. Непрошеный гость, даже двигаясь в верном направлении, способен травмировать стенки ЖКТ. Это ничто в сравнении с тем, какой вред могут нанести попытки самостоятельно извлечь чужеродный предмет при помощи подручных средств или путем вызова рвоты/поноса. Не наблюдая тревожных симптомов, нужно ждать, когда организм сам избавится от косточки, и не запугивать невнимательного лакомку, особенно, если это ребенок. Оригинальная идея упаковки нежелательных косточек в оболочку из каши или хлеба не находит научного подтверждения. Не существует закона, согласно которому, при формировании пищевого комка внутри окажутся самые твердые и тяжелые составляющие, а снаружи — жирненькая масса. Однако тем, кому станет спокойнее от заедания косточки, такая практика не возбраняется. Есть через силу со слезами на глазах не нужно. Боль в животе после неприятного происшествия с косточкой, скорее всего, никак с ним не связана. Ждать, когда она пройдет, как и заниматься самолечением, включая попытки обезболить, нельзя. Необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Будьте здоровы! …

Эту статью описывают теги: амигдалин, растительная пища, заблуждения, проглотить косточку

baltasi.ru