Чем полезны листья ежевики?

Интересно
Эта родственница малины образует колючие заросли в диких природных уголках. Культивируют ежевику и в садах. Тёмно-фиолетовые ягоды — вкусное и полезное сырьё для витаминных десертов и заготовок на зиму. Уход за ежевикой не так уж сложен, он аналогичен уходу за малиной. Из статьи вы узнаете, есть ли польза от листьев ежевики или она только в ягодах. Целебные вещества содержатся во всех частях этого растения. Они оказывают положительное влияние на работу иммунной системы, деятельность пищеварительного тракта, тонус организма в целом. Использовать листья ежевики можно как в свежем, так и в высушенном состоянии. Применяется зелень полезного растения в виде отваров, настоев и настоек. Польза листьев ежевики Собирая ягоды ежевики, люди часто недооценивают пользу листьев растения. А они содержат в высоких концентрациях витамины, минеральные вещества и другие биологически активные соединения. Вот не самый полный их перечень: Аскорбиновая кислота. Витамин Е. Никотиновая кислота. Витамины группы B. Эфирные масла.Органические кислоты (молочная, яблочная). Инозитол. Танины. Эти вещества обеспечивают регуляцию пищеварения; именно благодаря им отвар из листьев ежевики эффективен при проблемах со стулом. Флавоноиды. Их свойство активизировать иммунную систему идёт на пользу при ОРЗ, ОРВИ и простуде. Поэтому при таких заболеваниях рекомендуется добавлять листья ежевики в чай.Антиоксиданты. Являясь стимуляторами регенерации, они способствуют замедлению старения тканей, отвечают за профилактику многих заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых.Клетчатка. Фруктоза.Цинк. Хром. Железо. Никель. Листья ежевикиФото: Rdfr, ru.wikipedia.org Заготовка листьев ежевики Оптимальный период для сбора листьев ежевики — это весна. Именно в это время содержание полезных веществ в лекарственном сырье максимально. Однако в другие сезоны листья растения тоже содержат много пользы. Листья срезают ножницами вместе с черешками (около 3 см). Подготавливая к сушке, сначала листья ежевики раскладывают тонким слоем на твёрдой поверхности и скалкой выдавливают сок. После этого листья плотно укладывают в ёмкость с плотной крышкой и оставляют без доступа воздуха на 3−4 дня. Только теперь листья ежевики готовы к сушке. Высушить их можно в духовке, следя, чтобы температура не превышала 30−40°C. Это важно, так как при более высокой температуре могут начать разрушаться полезные вещества. Можно сушить листья ежевики и без духовки, разложив их в 1 слой на чистой поверхности в тёмном месте без доступа солнечных лучей. Хранить готовое лекарственное сырьё следует в тёмном месте, позаботившись о том, чтобы помещение должным образом проветривалось. Высушенные листья хорошо хранятся в мешочках из ткани. Срок, в течение которого сушёные листья ежевики не теряют своих полезных свойств, составляет 1−2 года. Ежевика (Венский Диоскорид, Византия, VI век)Фото: ru.wikipedia.org Многие растения, которые славятся и ценятся лишь благодаря пользе и вкусу своих плодов, явно недооцениваются. Нередко их зелень тоже обладает полезными и даже лечебными качествами. Это наглядно демонстрирует ежевика, ведь все части этого растения можно использовать в качестве растительного лекарственного сырья. От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций! …

Эту статью описывают теги: ежевика, полезные растения, лекарственное сырье, листья растений

baltasi.ru