Почему стоит употреблять корицу в холодную пору году?

Интересно
Одной из наиболее популярных в холодную пору года специй является корица. Эта ароматная добавка к пище не только поднимает настроение и повышает жизненный тонус, но и согревает в холода. Ее обычно добавляют в выпечку, десерты, фруктовые салаты, напитки вроде какао, горячего шоколада, кофе, глинтвейна. Применима корица и в мясных кушаньях. Добавляя ее в пищу, можно улучшить состояние здоровья и даже бороться со многими болезнями. Чем же полезна эта замечательная специя и кому стоит воздержаться от ее употребления, вы узнаете из статьи. Корица. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 г.Фото: ru.wikipedia.org Корицей называется цейлонская специя, которая, по сути, является высушенной корой коричного дерева (cinnamonum). Ее продают в виде палочек или сухого порошка. Эту пряность отличает удивительный аромат, который кажется нам теплым, чуть терпким и очень приятным. Его дают содержащиеся в корице эфирные масла, дубильные вещества и смолы. Помимо потрясающего аромата и вкуса эта специя обладает многими целебными свойствами. О них известно издавна. Еще древнекитайские врачеватели считали корицу лекарством от многих болезней. Упоминания о корице, как о дарующем здоровье продукте, содержит в себе и дневнеиндийский трактат «Аюрведа». Фото: Simon A. Eugster, ru.wikipedia.org Наличие у корицы лечебных свойств обусловлено ее богатым химическим составом. В коричном порошке содержится много витаминных веществ: ретинола;аскорбиновой кислоты;токоферола;тиамина;рибофлавина;фолиевой кислоты;филлохинона. Он также является богатейшим источником калия, марганца, меди, селена, цинка. В составе специи содержится и антиоксидантное вещество — полифенол МНСР. Оно обладает свойством снижать сахар в крови. По этой причине добавлять в пищу немного корицы врачи рекомендуют тем, кто страдает от диабета 2 типа. Фото: Depositphotos Употребляя эту пряность в пищу в умеренном количестве, можно получить немало целебных эффектов: снизить сахар и плохой холестерин в крови;сделать кровь менее густой;снизить показатель АД;очистить организм от токсинов;наладить работу ЖКТ;ускорить метаболизм;улучшить состояние памяти;повысить жизненный тонус;укрепить иммунитет;повысить остроту зрения;поднять настроение и успокоить нервы. Включение в рацион корицы является отличной профилактикой болезни деменции альцгеймеровского типа, болезней сердца и сосудов, онкозаболеваний. Обладает корица и противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными свойствами. Ее стоит использовать в борьбе с простудой и гриппом, а также для профилактики заболеваемости ОРВИ. В этих случаях вам поможет смесь специи с медом (1:4). Ее следует употреблять трижды в день по 1 ложечке. Однако воздержаться от этого целебного средства стоит, если у вас высокая температура. Фото: Depositphotos Употребление в пищу корицы также поможет бороться с тошнотой и метеоризмом, заболеваниями ротовой полости и плохим запахом изо рта, перхотью и выпадением волос, угревыми высыпаниями, бородавками. Коричный порошок может быть использован как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство для лечения ран. Полезна эта пряность и для женщин. Она облегчает неприятные симптомы ПМС, помогает бороться с целлюлитом и лишним весом, является отличным косметическим средством для поддержания красоты кожи и волос. Несмотря на обилие полезных свойств, есть у корицы и противопоказания к ее употреблению: беременность (есть риск спровоцировать выкидыш) и период лактации;плохая свертываемость крови;гипотония;язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;острый панкреатит;заболевания печени, особенно в острой форме;индивидуальная непереносимость продукта;склонность к аллергии;заболевания, сопровождаемые повышенной температурой и учащенным сердцебиением;детский возраст до 3 лет. В связи с наличием в составе кумарина эта специя считается токсичной. Безопасная норма потребления специи для взрослого здорового человека — 6 г в день. Фото: Depositphotos Злоупотребление пряностью грозит учащенным сердцебиением, головной болью, аллергическими реакциями, апатией, развитием язвенной болезни. Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению корицы, обязательно включите эту полезную специю в осенне-зимний рацион питания своей семьи. Добавляйте ее в яблочный штрудель, в молочную кашу или йогурт, в какао или горячий шоколад. С этой ароматной добавкой ни холод, ни осенняя хандра, ни вирусы не будут вам страшны! …

Эту статью описывают теги: корица, целебные свойства, употребление в пищу

baltasi.ru