Когда люди научились варить пиво?

Интересно
Еще недавно считалось, что впервые пиво начали варить шумеры примерно 8000 лет. И до сих пор непонятно, что появилось раньше: пиво как побочный продукт хлебопечения или хлеб как побочный продукт пивоварения. Основная версия в пользу хлеба. До недавнего времени считалось, что злаки вроде пшеницы, ржи и ячменя человек «одомашнил» где-то 10 000 лет назад, и хлебопекарни такого возраста археологам встречались, а вот пивоварни нет. Впрочем, не будем спешить с выводами и познакомимся с историей пивоварения подробнее. Самый старый рецепт пива встречается в документах цивилизаций Древнего Египта и Месопотамии. Ему 7000 лет. Хотя китайские археологи утверждают, что уже 9000 лет назад в Поднебесной варили пиво. Клинописная квитанция о получении от пивовара Алулу 4,5 литров пива сорта «лучшее»Фото: ru.wikipedia.org Существует глиняная табличка возрастом 6000 лет, на которой изображены люди, пьющие пиво из общей миски. Причём пьют они через соломинку. Так что пить через соломинку придумали тоже очень давно. У шумеров даже была отдельная богиня пива и алкоголя. Звали её Нинкаси, и она варила и пила пиво каждый день, что и другим советовала. Шумеры даже сочинили поэму «Гимн Нинкаси», которая, по сути, является рецептом изготовления пива от начала до конца процесса. Считается, что за пивоварение у шумеров отвечали именно женщины, поэтому и «пивное божество» — именно богиня, а не бог. В «Гимне Нинкаси» есть подтверждение, что хлеб был предшественником пива, а не наоборот. Сначала получается хлеб баппир (ячменные лепешки у шумеров), который является основой для пивной закваски. Потом в хлеб добавляют виноград и мёд. В результате получается нечто похожее на кашу. Дальше мнение ученых разделились. По одной версии, такую кашу и всасывали через соломинку, по другой — кашу помещали в сосуд, добавляли дрожжи и солод и оставляли бродить дальше. В любом случае пиво древних цивилизаций было совсем не похоже на то, что мы пьём сейчас. Тут надо отметить, что пиво в древности и даже много позже, в Средневековье, производилось не просто как алкогольный напиток, а именно как жидкая еда. Пиво часто называли жидким хлебом. Богатый углеводами напиток быстро давал организму энергию, нашим предкам её требовалось много для выживания, а небольшой градус расслаблял тело перед сном. Развитие пивоварения тоже шло этапами. Первое пиво было чисто ячменным. Потом стали использовать солод — пророщенное зерно ячменя, пшеницы, ржи. Спустя еще некоторое время (а счёт идёт на века!) догадались оставлять старую закваску для новой партии пива. Изображение пивоварения. Мастаба Ти. ЕгипетФото: Depositphotos Древнее пиво было очень кислым, поскольку за брожение отвечали не только дрожжи, но и лактобациллы. Сегодня мы используем эти виды бактерий для получения кефира, сыров и йогуртов, а также в производстве пробиотиков, которые важны для правильного функционирования кишечника. Так что первое пиво было не просто алкоголем, а в некотором роде лекарством. Да и сейчас врачи отмечают пользу умеренного потребления пива для кишечника. В 2018 году археологи совершили открытие, которое позволяет усомниться в первенстве хлебопечения над пивоварением. В пещере Рекефет недалеко от Хайфы (Израиль) была обнаружена самая старая пивоварня в мире с остатками пива возрастом 13 000 лет. Получилось, что пиво изобрели на 5000 лет раньше, чем считалось прежде, а первенство открытия принадлежит не шумерам и египтянам, а натуфийцам. Археологи проводят раскопки в пещере Ракефет, где была обнаружена пивоварня возрастом 13000 летФото: Dani Nadel, University of Haifa, timesofisrael.com Этот удивительный народ, по сути, стал прародителем всей нашей цивилизации. Натуфийцы знали охоту и рыболовство, выращивали злаки и умели перемалывать их в муку. Считается, что именно натуфийцы первыми перешли от собирательства к земледелию, а также одомашнили собак. Но пиво натуфийцы варили не ради удовольствия. По мнению археологов, напиток был важной частью ритуала погребения и почитания умерших. В той же пещере обнаружены останки женщины-шамана, и на сегодняшний день это самый древний служитель культа на Земле, нам известный. Так что опять прослеживается связь пива с женщинами, как было у шумеров, и с обрядами, как у натуфийцев. Пивоварня в Хайфе сразу отодвинула границу одомашнивания злаков на несколько тысяч лет назад и заставила задуматься: может, первый хлеб — это обжаренная пивная закваска?…

Эту статью описывают теги: пивоварение, древние цивилизации

baltasi.ru