Что за растение розмарин и где оно используется?

Интересно
Розмарин — это вечнозеленое кустарниковое растение. Оно нашло место в культуре и преданиях различных народов и стало известным далеко за пределами своего естественного ареала. Распространено это растение в диком виде в Турции, на Кипре, в Европе и в Северной Африке. Розмарин предпочитает расти в гористых местностях, преимущественно на сухих склонах. На территории Российской Федерации розмарин в диком виде не произрастает, а вот в качестве культурного растения возделывается. Розмарин лекарственный имеет вид кустарника высотой от 50 см до 2 м. Листья этого вечнозелёного растения, расположенные на коротеньких черешках, имеют удлинённую форму, практически сидячие. Соцветия в виде так называемых ложных розеток, состоящих из 5−10 цветков, расположены в пазухах листьев и на концах коротких побегов. Цветки, слегка опушённые с внешней стороны, имеют фиолетово-синий оттенок. Форма венчика, характерная для всех губоцветных, представляет собой двугубую чашечку, похожую на раскрытую пасть. После окончания цветения образуется гладкий, яйцевидной формы орешек-плод. Розмарин — многолетнее растение. Его ткани содержат ряд биологически активных веществ, в том числе дубильные вещества, алкалоиды, розмариновую кислоту и, главное, эфирное масло. Его концентрация зависит от региона произрастания культуры и времени года. Практическое применение розмарина весьма разнообразно. Это растение нашло применение в различных областях, в частности, эфирное масло розмарина широко используется в парфюмерной промышленности, ароматерапии и народной медицине. Фото: Depositphotos Известно, что летучие вещества, содержащиеся в эфирном масле розмарина, способны дезинфицировать помещение и активизировать собственные защитные свойства организма. Эти качества используются, в том числе, и при лечении простудных заболеваний и ОРВИ. Кроме того, лекарственные средства, приготовленные из этого растения, оказывают тонизирующее, вяжущее, седативное, болеутоляющее, заживляющее действие. Входит розмарин и в состав препаратов, применяемых официальной медициной — например, в фитопрепарат канефрон, применяемый при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине розмарин применяется, как правило, в виде водного настоя. Такая форма имеет небольшое количество противопоказаний и легко готовится. Розмарин используется и в кулинарии. Выразительный, немного резковатый камфорный аромат делает его популярной специей, придающей блюдам особый аромат и островатый привкус. Молодые побеги растения, цветки и листья используют в качестве пряности при обработке рыбы, добавляют в салаты, к жареному мясу, в мясной фарш, к грибам, в соусы и маринады. Фото: Depositphotos Розмарин — не только классическая яркая пряность. Кроме этого, он обладает ещё целым комплексом полезных качеств, содержит ряд целебных для организма веществ и может помочь в лечении некоторых заболеваний. …

Эту статью описывают теги: пряности, эфирные масла, народная медицина, розмарин, многолетнее растение, лекарственные средства, вечнозеленое растение

baltasi.ru